ブログ

ああ良い眼鏡専門店のブログです。

育てる=待つ

2019年10月30日

こんにちは、「ああ良い眼鏡専門店」 http://yoimegane.jp/ のスタッフMです

瓶の中で何かが熟成中

 

元を辿ってみましょう♪

 

kakisu5.jpg

 

 

kakisu6.jpg

 

kakisu8.jpg

 

kakisu9.jpg

はい!

元は柿でした~

 

生の柿で「柿酢」作りに挑戦中

この柿の実の皮に白いのが付いてるでしょう?

それが酵母なんですって

 

瓶の中の丸い泡は酵母が生きてる証らしい

kakisu2.jpg

その酵母の働きでそのうち酢へ変身!

難しいことは割愛いたす(^^;;

 

 

柿酢はひと月ほどで出来るそうですが

まろやかにするには更に数年寝かせます

 

良い物を作るには

相応しい環境を整えて

絶えず見守りながらひたすら待つ、のみ

 

まるで人育てみたいですね

 

まずはひと月見守ります!

 

スタッフM