ブログ

ああ良い眼鏡専門店のブログです。

びわの季節ですよ

2018年5月25日

こんにちは、「ああ良い眼鏡専門店」 http://yoimegane.jp/ のスタッフMです。

毎年楽しみのこの果実

今年のこれは頂きものです

 

食べたら種を塩漬けです

biwa04.jpg

左からビワの葉

真ん中は漬けて2年

右端は去年漬けたもの

今年のは全部頂いてから漬けます。

 

ビワの葉は焼酎に漬けて3年目位

これは虫刺されから湿布まで

多様な使い方が出来ます。

 

こどもさんのいる家庭にあれば

とても重宝します。

 

さて塩漬けの種を割ってみました

biwa05.jpg

左から2年、去年、今朝の種

 

色が少しづつ違いますね

 

これはいつか自分や誰かの為に

必要となったら使います。

 

どうやって?

そのままカジカジと食べるんです。

 

まずくて食べにくいとしても

病気が治ることを思えば

なんくるないさぁ~♪

(この言葉ドラマで観てお気に入り)

 

病院が苦手ゆえ

 

ガン細胞を正常細胞に変える

アミグダリンが沢山!と

これは自然療法の東城百合子氏の言葉です。

 

自身はまだ試していませんが

これがあると心強いというひとしな。

自己満足の世界であります(^^;;

 

スタッフM