ブログ

ああ良い眼鏡専門店のブログです。

赤しそ へんし~んの術

2024年7月3日

こんにちは、「ああ良い眼鏡専門店」 https://yoimegane.jp/ のスタッフMです

これ梅干し作りで登場します!

 

…といえば

赤紫蘇(あかしそ/あかじそ)

 

この紫色は有名な…

アントシアニン…なんですね

 

たとえ噂であっても

目に良いと言われるものには注目してしまいます◇

 

 

さてこの赤しそを梅干しに入れる前に

塩で揉んでアクを抜く作業をすると

 

当然と言えば当然ですが

こんな汁が出てきますよ

siso02.jpg

紫色キレイです◇

 

…がこの色だと

なんだか梅干しとは関係ないような色だなぁ…って思いませんか

 

 

心配ご無用

これにちょっと魔法の液体をかけると…

 

siso04.jpg

おおおぉ~っ

コワいほど真っ赤にへんし~ん!!!

この色この色

 

 

実はその魔法の液

梅干しから出る梅酢なんです

 

この二つの結びつきが

昔からの馴染の姿になるんですね

siso05.jpg

染まりつつある白梅

*これは潰れた梅だけ別にして赤紫蘇を乗せて色付け中

 

 

アントシアニンは

 

中性では紫色

酸性で赤色

アルカリ性では…青色;;;

を示すそうです

 

梅は酸っぱい…梅酢は酸性

 

青い梅干しになったらブルブル;;;

やっぱり赤い梅干しが美味しそうv

 

食べ物の色は

食欲にも大いに関係するって

実感するお話です

 

そして知らぬ間に

おうちで化学も学んでいたんですね~

 

スタッフM

*明日木曜日は定休日です

また金曜日のお越しをお待ち申し上げております