ブログ

ああ良い眼鏡専門店のブログです。

もう柿酢出来ちゃった?

2019年11月4日

こんにちは、「ああ良い眼鏡専門店」 http://yoimegane.jp/ のスタッフMです

我が家の柿酢作り

 

あんなにシュワシュワ~だったのに

昨日見たら

kakisu10.jpg

泡の姿がなく「し~ん・・・」

 

まだたった一週間ほどなのに

これは異常なのか?

まさかもう酢が出来たのか?

 

確かに四五日前から酢の匂い

ちょうど燻製のような木酢液臭

完熟柿を使ったのも早い原因かも

 

味はきつくない酸味とほのかに果物臭

なんか美味しい♪

甘味の少ないジュースみたい

 

早いけど絞るべきか否か

一日悩みましたが

腐っても嫌なので絞ることに

 

網の上に清潔なガーゼを敷いて

そこにドロドロの柿を入れます

kakisu11.jpg

 

kakisu12.jpg

液体がしたたり落ちていますよ

 

kakisu14.jpg

すぐ使う用はりんご酢の空き瓶に

小瓶には寝かせる用(少ないけど試す)

この後絞ったのも入れると

全部で400ccほど取れました

 

飲むと確かに酢

たった一週間って言うのがちょっと;;;だけど

 

柿酢には

ビタミンC、ポリフェノール、カリウムが豊富とか

早い出来のも栄養あるかしらん

 

でも何より自分で作れちゃった

ってのが最高!

楽しい実験みたいでした

 

スタッフM