手作り赤しそジュース
2020年8月15日
こんにちは、「ああ良い眼鏡専門店」 https://yoimegane.jp/ のスタッフMです
子ども時代の夏は
しょっちゅう水分を欲しがったけれど
年を重ねる毎に
その欲求も減ってきました
お水をガブガブは飲めないから
体に良いかも?の飲み物が仲間入り
今回は赤しそジュース
赤しそをキレイに洗って
煮出して、漉して
お砂糖と酢(好みでレモン等)を入れると
こんな美しい色の液体になりました
今回お砂糖がサトウキビ系でしたので
少々色が濃くなったかもです
普通はグラニュー糖がおススメ
冷たいお水や氷で薄めて頂きます
赤しそは栄養価も高く
加えて色でも分かるようにアントシアニンも豊富
疲れ目に良いかもってつい考えます
赤しその他の利用法として
梅干しと一緒の姿はご存知のとおり
(右の梅に赤しそを乗せると左の色に)
ジュースの方はお砂糖が入っているので
飲みすぎだけはご注意を
スタッフM