ルテインの減少を食い止める
2016年8月3日
こんにちは、「ああ良い眼鏡専門店」 http://yoimegane.jp/ のスタッフMです。
目の働きに深く関与するルテイン。
そのルテインの働きはすごいんです。
有害な青色光を阻止して網膜を保護してくれますよ。
抗酸化作用があり白内障の予防から細胞の老化防止などその他いっぱい。
なのに現代人は過労や大きなストレスそして喫煙などによりルテインの消費が半端ない。
そんなルテインは体内では作られないから外から補給してやる必要があります。
逆に言えば自分で増やそうと思えば出来るということでもありますね。
ルテインは緑黄色野菜に特に含まれています。
100g中最も多いのがケール、その次ホーレンソウの二つが他を抜いてダントツ。
ケールは一般的ではないし夏にホーレンソウは厳しいなあ。
でも今旬のかぼちゃにだって入っていますから。
含有量でホーレンソウの10分の一のかぼちゃでも100gはすぐ食べちゃうでしょう。
ルテインは油で炒めたり一緒に食べることで吸収されます。
せっかく食べた緑黄色野菜も肝臓が弱っていたらうまくルテインにはなりません。
目と肝臓は深い関わりがあるというのもうなずけますね。
加齢黄斑変性症と言う病気で有名になったルテインですが若い人こどもだって大切なもの。
毎日の食事に「またかぼちゃ?」と言われたってすまして出しましょう。
だってみんなの目の健康が第一!ですからね。
そしてお出かけには目を保護するレンズを入れたメガネをどうぞ。
スタッフM