しょっつる
2017年1月21日
こんにちは、「ああ良い眼鏡専門店」 http://yoimegane.jp/ のスタッフMです。
ハタハタという魚の魚肉や内臓などを食塩と混ぜて三年ほど発酵・熟成させたものです。
この間にたんぱく質がアミノ酸に分解されておいしくなります。
見た目は薄口しょうゆみたいです。
結構塩味でそして旨味。
人口の旨味ではありません。
鍋物やお吸い物
サラダドレッシングから他の料理の味付けに使います。
最初はプンと魚風の匂いが気になりましたが料理に使うと逆にそれが生きてきます。
わたくしスタッフMは
小鍋に洗ったししとうを入れごま油とこのしょっつるを少々振って蒸し煮が好きです。
大豆や小麦で出来た醤油が食べられない人も
このしょっつるなら代用出来て助かります。
そうでない人でも一瓶あるとあなたの料理の幅を広げます。
スタッフM