ぬか漬けはどうなった?2
2017年6月13日
こんにちは、「ああ良い眼鏡専門店」 http://yoimegane.jp/ のスタッフMです。
乳酸菌等が増えて状態の良いぬか床になるにはひと月はかかると言われています。
我が家のぬか床はまだ3週間近く。
でもとても良い香りがするし
何より程よい酸っぱさが加わって野菜が美味しい漬物になってきました。
かき混ぜた後の自分の手もしばらくその匂いが残っています。
くんくん、これがなかなか好きです。
キャベツの芯だってぬか床に入れると凄く美味しいお漬物に。
うちの入れ物にはちょうど良いミニキュウリも
浅いのとよく漬けたのと自由自在。
こちらはキャベツの葉のぬか漬け
毎日出来立ての乳酸菌が食べられて幸せ~
もちろん他の発酵食品も頂きます。
味噌・醤油はもちろん納豆やケフィアも。
それらの相乗効果でよわっちぃ腸を元気にしてやりたいのでございます。
梅雨や暑い夏の来る前にせっせせっせ…
スタッフM