ブログ

ああ良い眼鏡専門店のブログです。

ぬか漬けはどうなった?5

2017年9月19日

こんにちは、「ああ良い眼鏡専門店」 http://yoimegane.jp/ のスタッフMです。

おナスの美しい紫が出ました。

お塩でよーく下ごしらえするとこんな色が出ます。

 

釘もミョウバンも使っていないので

そのうち色がどんどん失われていく短い命の紫。

 

切ってみましょう

nuka02.JPG

 

別の日のナス

nuka05.jpg

その日のぬか床の状態で色々です。

乳酸菌と塩が作り出すハーモニー。

食べる直前に出して切ります。

 

秋になって気温が低くなると

とたんにぬか床の活動にも変化が出ます。

生きているぬか床。

まるで毎日命を頂くようです。

 

毎日丁寧にお世話して

一緒に成長中であります。

 

スタッフM