ポップコーン作ろ
2018年6月15日
こんにちは、「ああ良い眼鏡専門店」 http://yoimegane.jp/ のスタッフMです。
映画館に行くと
かならず買うポップコーン
おうちでビデオ観る時にもあったらな
それならおうちで作るなんてどう?
前から買っておいた
トウモロコシのつぶ
これが変身するんです
全てのトウモロコシのつぶが
ポップコーンになるわけではありません
爆裂種という
皮の硬くなる品種を乾燥して
加熱すると
中の水分が膨張して爆裂!
普通のコーンは硬さが足りず無理;;;
硬さが決め手だったんですね
さて始めましょう
油を少々お鍋に入れ粒たちを広げます
フタをして中火で
お鍋を数分間ゆすり続けると
そのうちポン! ポン!
ポンポン♪の音がやかましくなり
それがついに聞こえなくなれば完成!
お鍋にたったこのくらいでも
出来上がると
上までモリモリ~♪
お得感ありますなあ(^^)v
塩などお好みの味を掛けてね
あとは飲み物を準備して
さあ楽しみましょう♪
一つご注意は
フタは忘れずに!
悲惨なことになりますからね~
スタッフM