菜の花
2017年2月8日
こんにちは、「ああ良い眼鏡専門店」 http://yoimegane.jp/ のスタッフMです。
菜の花畑の写メールを頂きました。
色の少なかった冬から急に春真っ盛りの風景が広がっています。
日本のどこかにもうこんな風景があるんですね。
心まで明るくなりました。
もちろん目の保養は大事にしつつ
わたくしスタッフMは花より団子(^^;;
これも菜の花の一種
春の声を聞くと出て来るこの野菜。
なんだか冬に溜まった毒素を出してくれるイメージがあって度々食卓に登場です。
胡麻和えや塩ゆで、てんぷらなど色々ありますがわたくしは
煮びたし風が今は大好き。
生の菜の花をザクザク切って小鍋に。
その上からしょっつるとごま油と水を適量。
それらを切った野菜にしっかりまぶします。
あとはフタをして蒸し焼き。
自分好みの硬さになったら出来上がり。
簡単でしょっつるの味も含んでごま油で深みもあって「んまい!」
春ならではのお野菜をどうぞ。
スタッフM